Картофель в севообороте

Одна из главных проблем личных хозяйств — ограниченность земельных участков, приводящая к вынужденному многолетнему бессменному возделыванию картофеля на одном и том же месте.

Картофель в севообороте
Из-за этого накапливаются возбудители различных болезней картофеля, вредители, происходит обеднение почвы необходимыми для картофеля элементами питания. Рекомендации учёных, касающиеся севооборота на дачных и приусадебных участках практически не осуществимы. Трудно представить, как можно на столь ограниченных земельных участках возвращать картофель на прежнее место через 4-6 лет. Те культуры, которые являются хорошими предшественниками картофеля (огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква), занимают на участках частников совсем немного места. Остальная площадь обычно ежегодно используется для бессменной посадки картофеля. Хочу поделиться с картофелеводами-любителями своим способом севооборота.

Мой участок на сегодня весь (кроме сада) разбит на грядки шириной 45 см и проходы между ними 55 см, длина гряд порядка 10 метров. Проходы постоянно закрыты органической мульчей. Для всего участка составлен план, все грядки пронумерованы. Севооборот планируется для каждой грядки с учётом данных за последние 3 года. Таким образом, картофель попадает на грядку не раньше, чем через три года после картофеля или других паслёновых.

Естественен вопрос: как же осуществить этот самый грядковый севооборот, если под картофель отдано три четверти всего огорода? Ответ многим неискушенным картофелеводам кажется неприемлемым, но в правильности его убедились многие члены Омского клуба картофелеводов.

Нужно уходить от больших площадей возделывания картофеля за счёт улучшения семенного материала, обновления технологии, в том числе введения севооборота. Если вы будете бояться испытывать новые приёмы агротехники, то никогда не вырветесь из круговорота низких урожаев.

На своём участке я засадил часть картофельной делянки овощами, не родственными картофелю, и сидератами. Оставшемуся участку с картофелем, естественно, досталось уже больше внимания. В результате — урожай не уменьшился. В следующем году ещё уменьшил надел под картофель. Теперь у меня площадь под картофелем в три раза меньше первоначальной, а вот потери урожая не наблюдаю. Это закономерно. Большой участок сложнее обеспечить качественным семенным материалом и надлежащим уходом.

Несмотря на то, что картофель у меня в основном растёт после других культур, считаю очень важным использование сидератов перед посадкой картофеля и после его уборки. Если предшественник картофеля убирается рано, то сею овес, горох и горчицу белую. Эти сидераты, по-моему, наиболее гармонично дополняют друг друга.

До весны с этими участками больше ничего не делаю. Овёс и горчица достаточно хорошо переносят заморозки. Весной эти гряды обрабатываются плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см, и высаживается ранний картофель.
На участках, где предшественники убираются поздно, осенью сею кресс-салат. Даже если погода позволит расти кресс-салату 10-15 дней, он поднимется над землей на 7-15 см и образует примерно такую же корневую систему. Это конечно немного, но, как каждая лопата компоста увеличивает урожай, так и это небольшое количество зелени удобрит грядки. Весной, как только на грядках оттает верхний 3-5 см слой, сеем овес, фацелию, горчицу белую, лучше в смеси. К моменту посадки среднеспелых и среднеранних сортов (обычно это третья декада мая) эти растения могут нарастить достаточно большую вегетативную массу. За несколько дней до посадки остаётся только срезать ее плоскорезом.

Часть картофеля высаживаю в середине июня, для получения семенного материала. На этих грядах высаживаю скороспелый горох (у меня это сорт «Альфа»). К моменту посадки картофеля он успевает сформировать стручки с горошинами, годными для потребления и заморозки на зиму. Вегетативная масса также срезается. Таким образом, во всех случаях перед картофелем выращиваются сидераты. Думаю, что оставлять землю голой в любой момент безморозного периода — непозволительное расточительство. Ведь сидераты, если говорить упрощённо, это удобрения из воздуха. За счёт фотосинтеза, газов атмосферы сидераты удесятеряют те питательные элементы, что берут из земли. А после возвращают питание в виде, наиболее легко усваиваемом культурными растениями, в частности картофелем. Поэтому сидераты нужно высаживать сразу после уборки культурных растений по принципу — «сорвал редиску, посади боб». На картофеле это осуществляется подсадкой сидератов на место удалённых во время фитопрочисток кустов, или при подкопке картофеля для раннего потребления. Особенность использования сидератов на моём участке — срезанная зелень остаётся на поверхности, не заделывается в почву. Хочется акцентировать внимание на таком «побочном эффекте» севооборотов с применением сидератов: только этот приём, без применения каких-либо других мер позволяет избавиться от проволочника.

Картофелеводы-любители разработали много схем применения сидератов. В.В Фокин, изобретатель одноименного плоскореза собирал семена однолетних сорняков и высаживал их как сидераты. В своей практике я тоже использую семена сурепки, которые часто продаются «в нагрузку» с малоценными отходами пшеницы. Н.Бондаренко, кандидат биологических наук, как сидеральную культуру использует обыкновенную мокрицу, самостоятельно вырастающую на его картофельном поле («Новый садовод и фермер» 4, 2006). А ведь большинство огородников считают это растения злейшим врагом! Очень поучителен опыт И.П. Замяткина из Красноярского края. Но приёмов одинаково подходящих для любого участка нет, каждому придётся выбирать что-то приемлемое для себя. Хотелось бы, чтобы картофелеводы-любители, применяющие свои схемы сидерации и севооборота, поделились своим опытом. Удачи!

О.Телепов, Омский клуб картофелеводов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: