Многих волнует вопрос, как бороться с вредителями в саду и в огороде. Да, это, действительно проблема.
Раньше, когда у нас было 6 соток, всё было гораздо проще. Одних вредителей можно собрать, будь то слизни, колорадский жук, гусеницы и т.п.. Других чем-нибудь отпугнуть, таких как медведка, мыши, кроты, муравьи, тля. Третьих опрыснуть.
И каждый год! нам приходилось принимать какие-то меры по борьбе с вредителями урожая.

Имея гектар, мы тоже столкнулись с вредными насекомыми и животными, и даже птицами.

И поначалу эта картина нас только ужасала, ведь вредителей стало в разы больше и разнообразие их увеличилось. Каждый год — новый вредитель!

В первый год, когда на всех деревьях и кустах появились в огромном количестве долгоносики, мы поняли, что бороться с ними нет никакого смысла, весь гектар не опрыскаешь,тем более, что от химии мы отказались сразу. Мы не знали что делать, поэтому отпустили ситуацию и предоставили природе справиться с ней самой.
Что удивительно, ни одно растение в тот год не погибло, хотя погрызены долгоносиками были основательно. Долгоносик конечно и сейчас иногда встречается в нашем поместье, но уже в единичных экземплярах.Куда делись долгоносики, не знаем, наверное появился их враг и наш друг.

В другие года было нашествие то муравьёв (муравейники с рыжими муравьями были везде, везде,везде); то мышей (их было столько, что они не стеснялись нас и даже не спеша переходили нам дорогу, а наш кот Тиша так наедался их, что впоследствии просто отрывал им головы и оставлял к нашему ужасу на тропинках); то кротов, изрывших не толко наш огород, но и весь гектар; то слизней, которые уничтожали наши посевы и рассаду на корню; то ос, то шершней, то ящериц, то гусениц, то майских жуков, то сорок, то карбышей, то зайцев. Всех сейчас и не вспомнишь.

Но…
С каждым годом ситуация меняется к лучшему. Те вредители, что были в прошлом году значительно уменьшаются, хотя и появляются новые. На следующий год новых вредителей убавляется, но появляются другие. И так каждый год.

За 14 лет нашего прибывания на поместье настало некое равновесие в природе между вредными и полезными. Появились естественные враги нашим вредителям: множество знакомых и незнакомых птиц, ежи, и даже ужи и многие другие. Они не мешают нам, а мы им.

Я так подробно описываю потому, что на гектаре бороться с вредителями бессмысленно. И бояться их тоже не нужно. Они живут своей жизнью, и каждый выполняет своё предназначение. Каждый вредитель является незаменимым звеном в пищевой цепочке, и уничтожая один вид, мы можем только усугубить ситуацию в природном равновесии.

Как же мы сохраняем урожай? Мы научились к вредителям приспосабливаться, что ли.

К примеру, слизни очень любят травяную и соломенную мульчу, они под ней живут днём. А ночью выходят на охоту за нежной зеленью.
Значит убираем с грядок толстую соломенную и травяную мульчу, и переносим её лучше под кусты и под деревья, а на грядки кладём мульчу прозрачным слоем, и посыпаем ещё золой и табачной пылью, и лучше всего отсыпать дорожки песком. Около капусты мы тоже дорожки просыпали песком — это такие преграды для слизней, песок к ним прилипает, они этого не любят. Слизни не любят табачную пыль, поэтому вокруг капусты, по посадкам моркови, свёклы, репы, редьки, подсолнечника и других сыплем её несколько раз за сезон. Слизней также у нас собирают скворцы, которые живут в наших скворечниках, и трясогуски.

Муравьи ушли сами, но сначала сыпали на них пшенную крупу.

Колорадский жук не живёт под толстым слоем соломы ( мы так сажаем картошку). И у нас его вообще нет на участке. У него дезориентация в поместье.

Мыши, как мне кажется, так вовсе пропали. Они, конечно есть, но нам уже не мешают.

Ужи и ежи не досаждают, шершни и осы летают наравне с другими и не преобладают.

Комары с мошкой и то не надоедают.

С гусеницами, тлёй, крестоцветной блошкой и подобными вредителями боремся народными средствами, типа дёготь, йод, уксусная кислота, в интернете масса видеороликов на эту тему.

Да, кстати, хотим поселить в наш сад лесных муравьёв. Они очень хорошо помогают человеку в борьбе с такими вредителями, как плодожорка и другими гусеницами и жучками. Всех вредных съедят, не помилуют.

Сейчас мы больше стали понимать и чувствовать окружающую нас природу. Человек не должен забывать, что он во Вселенной главный и самый добрый. И всё вокруг создано для него.

Автор статьи — Елена Блохина.