богатый экологически чистый урожай при минимуме затрат труда и средств

Введите ваш E-mail:

Картофель. Опыт из родового поместья

kartofel-pod-solomoyВсё больше людей в родовых поместьях приходят к пониманию, что картофеля лучше много не кушать. Некоторые совсем от него отказываются.

Я же хочу высказать пару слов в защиту этого заморского овоща.

Наша семья в последнее время тоже всё меньше ест картошки. Мы выращиваем 6 разных сортов, но мы за зиму не съели и одного мешка. В этом году посадим меньше, сохранив сортовое разнообразие.

Зачем сажать картошку

Если вы её едите (и едите много), то ответ самоочевидный: чтобы её есть. Если же вы сокращаете её количество в своём меню, или она вас, как продукт, совсем перестала интересовать, то всё равно советую её сажать. Зачем?

Если у вас есть планы более чем на год вперёд и некуда спешить, то картофельные посадки способны заменить сельхозтехнику.

Дело в том, что на картофель, как на культуру с другого материка, выделения наших «сорняков» почти не действуют. Они подавляют те растения, которые веками были их соседями, а к картофелю, в этом смысле, они ещё не адаптировались.

Так что картофель – замечательный первопроходец по дёрну, который вы хотите превратить в огород или цветник. Но сажать надо не так, как все привыкли. Это много труда. Вы замечали, что если предстоит много ручной работы, то почти всегда можно придумать, как её оптимизировать? Вот так же и с освоением участка с помощью картофеля.

На следующий год после посадки картофеля вы получаете отличную, освобождённую от сорняков рыхлую почву, прикрытую частично перепрелой мульчей.

Как сажать картофель

Сажать целиком картофелинами или глазками? Я прочитал у Бублика, что куст картофеля, выросший из цельного клубня, на самом деле не куст, а отдельные, конкурирующие между собой растения. Поэтому он рекомендует сажать глазками. Мои эксперименты подтверждают рост урожайности при таком способе посадки. К тому же из одной семенной картофелины получается много отдельных растений. Это плюс, когда мало семенного картофеля и не очень богатая почва.

Многие с восторгом восприняли опыт Зеппа Хольцера сажать картошку прямо на траву, прикрыв соломой. Это хорошо, но главный совет Хольцера звучит так: «Научитесь читать живую книгу природы». Те, кто книгу природы не читали, часто получают разочарование, самое частое из них: «всё съели мыши».

Я – не исключение, и тоже наделал много ошибок, ставя разные опыты.

Первый опыт.
Сажал картошку рано и сразу засыпал сеном (или соломой). В итоге почва не успевала прогреваться, картошка вылезала только к июлю, а до этого чувствовала себя отлично, но – как в погребе. Минусы очевидны – сокращение вегетативного периода, меньше урожай. Плюсы – колорадские жуки, разочарованные моими экспериментами, переползли на другие участки, где картофельная ботва растёт, начиная с мая.

Второй опыт.
Я учел предыдущий опыт и накрыл землю сеном с осени, под зиму. Земля даже не промёрзла (Калужская область). Весной раздвинул, чуть прогрел почву и посадил картошку. Урожай был бы больше, если бы его не подъели мыши. Получилось так, что я приготовил им хороший тёплый зимний домик, в котором они благополучно перезимовали, а по весне – перестроил их общежитие в столовую, в которой еда растёт сама. Насчёт жуков ситуация была та же самая: их было мало.

Третий опыт.
Земля также была накрыта сеном с осени. Я его раздвинул и прогрел почву чуть дольше, чем в прошлый раз. Дождался до того времени, когда крапива выросла сантиметров на 25. Потом накосил крапивы, положил её на разложенную по земле картошку и накрыл всё прошлогодним сеном. Крапива перегнивает, образуя слизь, которая не нравится мышам. Если нет крапивы – подойдёт любая свежескошенная трава.

Третий опыт был самый успешный. Главное – перед цветением не полениться и ещё раз замульчировать вылезшие побеги картошки «с головой». Это гарантирует, что у вас будет меньше зелёной картошки и будет больше урожай.

Совокупный опыт, как общая рекомендация

Если у вас целина, то рекомендация такая.

  1. Плоскорезом Фокина сбриваете пятачок размером 15х15 см и немного рыхлите его для посадки клубня.
  2. Кладёте клубень или глазок, ростками вверх.
  3. Если у вас есть старые прелые опилки или какой-то перегной (если не жалко и хочется увеличить урожай), то можно слегка присыпать клубень сверху. Если нет – то просто присыпаете землёй, которая получилась от рыхления.
  4. Если ещё весна и почва не прогрелась – можно так и оставить на неделю (только чтобы не высохло!). Если почва прогретая (или не прогретая, но вам не нужен большой урожай) – сразу заваливаете свежескошенной травой, слоем 10-15 см (крапивой – идеально, но подойдут и другие травы).
  5. Свежескошенную траву засыпаете старым прошлогодним сеном, чтобы свежая трава гнила, а не сохла (это важно, так как мыши есть хотят всегда).
  6. Летом, перед цветением, можно ещё раз засыпать сеном, свежескошенным или любым другим (про сено будет ниже).
  7. Осталось осенью собрать клубни. Тут тоже есть свои нюансы.

Собранный картофель можете есть сами, дарить своим родственникам и друзьям или продавать. Он явно отличается по вкусу от той картошки, которая родилась не в родовом поместье, а на полях одного из транснациональных агрохолдингов.

Тема посадки закрыта, а что же делать летом с жуками?

Колорадские жуки и мыши

myishi-pod-solomoyЖуков я собирать перестал по причине лени: у каждого начинающего помещика дел и так много, а тут ещё какие-то насекомые… Наши родители имеют другое мнение и не могут пройти мимо личинок, мирно жующих ботву (это срабатывают дачные привычки; нам, с нашими гектарами, следует подходить к ним очень избирательно). Один год я участвовать в сборе жуков и личинок отказался, оставаясь сторонним наблюдателем (читателем живой книги природы). И вот что заметил.

Во-первых, популяция жуков восстанавливается после того, как мама уезжает.

Во-вторых, жуки едят кусты не равномерно: некоторые съедают совсем до веток, а некоторые – не трогают.

Эти два наблюдения навевают безысходность: сколько жуков не собирай, это только подхлёстывает их размножение, и всё равно они сократят урожай процентов на 20, буду я их собирать всё лето или не буду.

Осталось вспомнить пару маленьких фактов и сделать правильные выводы.

Факт первый: при вегетативном способе размножения (а клубнями — это именно вегетативный способ) накапливается дегенеративная наследственность. Проще говоря, сорт становится хуже, вкусовые, урожайные и другие качества – страдают из года в год. Это не означает, что ухудшаются все растения сразу, это происходит с некоторыми кустами, а с некоторыми не происходит.

Факт второй: предназначение животных в этом мире – поддерживать гармонию. Например, волки никогда не съедят самого здорового оленя (просто не догонят, да и забодать может), короеды не поражают сильные ёлки и так далее. Так работает естественный отбор: животные убирают из жизни ослабленных или больных особей, чтобы они не дали потомство, тем самым улучшают наследственность.

Колорадские жуки – не исключение. Я наблюдал за тем, какие кусты они едят. Чаще всего ботва этих кустов была бледнее, чем другая. Само растение выглядит каким-то менее жизненным. На нём всегда много личинок и сжирают они растение почти целиком, только стволики остаются. А рядом стоит хороший куст: яркая зелень, крепкие ветки, он светится жизненными силами. И на нём жуков нет. Вот такие факты и наблюдения, пора перейти к выводам.

Вывод первый: если часть урожая всё равно будет неминуемо съедена, то следует посадить больше на 20-25% и за жуков более не переживать. И им хватит – и нам хватит.

Вывод второй: жуки – мои помощники. Мне не надо вглядываться и вдумчиво жевать каждую посадочную картофелину: я сажаю, что есть, а жуки улучшают генофонд моего картофеля без моего участия. Спасибо им большое за это.

Выводы не универсальны и применимы только в родовом поместье, где всегда есть рядом дикоросы, лес, живая изгородь, другие посадки, «сорняки». То есть там, где сам факт наличия картофельной грядки не вызывает дисгармонии и вписывается в окружающую природу.

Но, скорее всего, эти выводы не подойдут к дачным участкам, где сосед слева может травить жуков, а сосед справа – травит сорняки. Также этот вывод не подойдёт и к монокультурным большим полям. Так как сами такие большие поля с монокультурой – проявление дисгармонии, а следовательно – животные (жуки) будут их гармонизировать, дико размножаясь и съедая.

А что же делать с мышами, спросит внимательный читатель, ведь они тоже сокращают урожай? Да, сокращают. Не знаю, съедают ли они в первую очередь самые дегенеративные клубни (проверить трудно, так что я просто верю, что это может иметь место). Но то, что они едят – это факт. И в этом тоже есть и урок и польза.

Сбор урожая, или чему меня научили мыши

Во-первых, мы на этом участке не одни. Совершенствование среды обитания, как лозунг, хорош, но без понимания, чья это среда – довольно противоречив. Если эта среда обитания человека, то это его зона ответственности. А значит, преследуя свои интересы, надо не забывать про остальных жителей поместья, про то, что они хотят помогать и помогают в силу своего предназначения (которое нам надо ещё понять). О них тоже стоит заботиться, как и о себе. Хорошее решение – это когда выигрывают обе стороны.

Я привык с детства убирать картофель с поля полностью, тщательно выбирая даже самые мелкие картофелины. Стоит ли так делать в родовом поместье? Давайте посмотрим.

Есть такое «правило Парето»: «80% результата достигается 20 (двадцатью) % усилий, оставшиеся 20% результата требуют 80 (восьмидесяти) % усилий». В случае с картошкой это выглядит так: очень просто собрать самые крупные клубни себе для еды, и гораздо труднее собрать 100% урожая, включая всякую мелочь и изгрызенные клубни.

Что происходит с мышами, когда поле внезапно опустело и привычная им еда переместилась из грядки – в домашний погреб? Правильно: они идут следом за едой в домашний погреб. Оно вам надо?

Вспоминаем, что мы на гектаре живём не одни, и что у нас ещё много дел (да и просто – с детьми поиграть, жене время уделить, этого никогда мало не бывает). И – оставляем на грядке 20% урожая (который нам, на самом деле, не особенно-то и нужен: мелочь чистить неудобно), экономя 80% усилий. В качестве бонуса – мыши остаются в поле, еда у них есть, в погреб им идти не надо.

По весне, после того, как под сеном с остатками картошки перезимовали мыши – я получаю прекрасную почву, свободную от сорняков (но не от их семян, не обольщайтесь), хорошо прорыхлённую и удобренную.

То, что не съедено мышами – всходит и даёт урожай, уже между другой культурой, посаженной на место картошки на следующий год.

А ещё я на краю участка высаживаю для мышей топинамбур на случай, если им не хватит картошки.

Всё это хорошо, можете заметить вы, но где взять столько сена для мульчирования?

Где взять столько мульчи?

senoЯ начинаю косить траву в марте-апреле. Это не опечатка. Сухой травы в это время – очень много и она как раз то, что нужно: ведь приносить на участок траву, скошенную осенью – означает приносить большую кучу семян сорняков. А весной – она такая же сухая солома, только без семян. Да и со свободным временем весной, до посадок – полегче.

Не знаю, как у вас, а в наших краях мне больше всего по душе две травы. Благо, их у нас много. Это вейник и скирда.

Вейник

У нас в поселении растёт замечательная трава – вейник. Он же называется тростник полевой. Это растение семейства злаковых, и если кто видел тростник, хоть раз в жизни, то вейник — это как тростник, только высотой до 1м, и растёт в поле. Кстати, у нас это хороший индикатор близости песка: полянки вейника показывают, где не надо копать пруды.

Весной вейник уже без семян (они рассыпаются у него осенью/зимой), местами он стоит, местами положен ветром. Его очень легко косить острой косой, приподнимая слой травы от земли. Если коса тупая – даже не беритесь, сначала отбейте и наточите. Вейник растёт на подушке из прошлогодней и позапрошлогодней своей же травы и соломы, поднять и срезать её обычной косой довольно удобно (триммером не пробовал, не знаю). Из-за этой «подушки» тростник полевой всходит позже остальных трав, так как его же собственная мульча работает хорошей теплоизоляцией и не даёт прогреться земле. Скошенный вейник собирается вилами (граблями даже не пробуйте, быстро устанете, а эффективность сбора увеличите всего на 10%).

Вейник – это не только хорошая мульча, защищающая почву от перегрева. Солома и листья вейника очень устойчивы к износу: положенные на сырые тропинки, они образуют, при вытаптывании, «валяную циновку», перемешанную с глиной. Покрытия тропинки хватает больше чем на год. Имейте в виду, у кого есть сырые места на участке, хлюпающие глиняной грязью.

Вейник подавляется кошением, поэтому косите его на одном и том же месте один раз в три года (снимая сразу трёхлетнюю «подушку» за 1 раз).

Скирда

В начале мая это растение представляет собой густо торчащие из земли чёрные палки со скрюченными листьями и пустыми семенными пучками на макушке. Во второй половине лета – это жёсткие стебли с жёлтыми соцветиями, похожими на маленькие цветки одуванчика или мать-и-мачехи. В период созревания пушатся. На сломе выделяют горький млечный сок. Однако коровы и козы их едят.

Косится легко, даже тупой косой, ибо стебли у основания ломкие, особенно в сухую погоду. Собирать лучше граблями (а не вилами), больше можно набрать и не так трудно, как вейник.

Для толстого слоя мульчи скирда не очень подходит, так как она образует воздушную прозрачную мульчу, перекрещиваясь своими палками. Но её стебли очень ломкие, поэтому её можно положить на тропинки на огороде, где она перетопчется в труху и оттуда её можно будет сгрести на грядки. Ещё её можно закопать, перемешать с землёй: если кто готовит высокие грядки – эта трава будет очень кстати.

Резюме по мульче

Я специально посчитал, что даже если я сам себе буду платить хорошую зарплату, то косить на своём участке, на участках соседей и на общих территориях всё равно значительно выгодней, чем заказывать привозную солому или сено. Кроме сэкономленных денег есть ещё и другие плюсы:

  • Солому на полях собирают осенью, вместе с кучей созревших сорняков;
  • От привозной соломы вид вашего поместья и окружающей территории не станет таким ухоженным, как если бы вы косили сами;
  • Экологический транспортный след от вашей мульчи равен или почти равен нулю.

Общее резюме

Краткие выводы из статьи:

  • Картофель – хороший пионер для освоения новых площадей. Конечно, вы можете просто завалить почву мульчей и получить такой же эффект на следующий год, но с картошкой вы получите ещё и урожай. Почему нет?
  • Если даже вы не любите картошку – наверняка ваши родственники или друзья в городе картошку вполне себе любят. А продукты с родового поместья – это большая редкость и деликатес для тех, кто способен это оценить.
  • Колорадские жуки – наши друзья: они улучшают генофонд нашей картошки.
  • Мыши – тоже наши друзья: они тоже хорошие, хотя это менее очевидно. А ещё они источник витаминов и микроэлементов для наших помещичьих кошек и собак, которых нам нравится считать вегетарианцами и кормить кашей.
  • Мы в поместье не одни: вы заботитесь о себе, забирая нужную вам часть урожая, заботитесь о мышах, оставляя часть урожая им, а они за это не живут у вас в доме и в погребе.
  • Мульча у нас есть везде. Косить совсем не трудно, если у вас острая коса (как отбивать и точить – смотрите Интернет или найдите того, кто умеет, и научитесь у него).
  • Картофель, как требовательный к мульче овощ, улучшает не только почву под собой, но и делает красиво вокруг, так как нам приходится окашивать пустующие территории.

Хороших вам урожаев!

 

Алексей Канищев (me@alexvk.ru) Ковчег. Май 2016.

Материал взят с сайта: http://eco-kovcheg.ru/think_potato.html

Статьи
Яндекс.Метрика