Горчица белая – однолетнее растение, быстро набирает зелёную массу, в период цветения является хорошим медоносом.

Урожай на одну сотку приблизительно 400 килограмм.

При применении горчицы в качестве удобрения она отлично пополняет почву гумусом и органическими веществами, однако азота в ней содержится малое количество, поэтому рекомендуется высевать её в смеси с бобовыми.

Своими корнями горчица рыхлит  почву на глубину до двух-трёх метров, создавая после своего разложения систему канальцев, что благоприятно сказывается на воздухообмене и впитывании влаги.

Если горчицу оставить на зиму, почва будет менее промерзать, благодаря задержанию снега, а весной и осенью она предотвратит эрозию почвы. Это растение среди зелёных удобрений наиболее холодоустойчивое, выдерживает заморозки до -5 градусов, а семена прорастают при температуре воздуха от 2 градусов тепла. Она помогает сдержать рост сорных трав, развитие вредителей (слизни, гороховая плодожорка, проволочник), а также грибков (картофельная парша, ризоктониоз).

Горчица белая хорошо себя чувствует на окультуренных почвах и не выносит кислых, тяжёлых глинистых и солончаков. Для удобрения выращивают её весной после сбора ранних и озимых культур, но за месяц до посева поздних, а осенью — после сбора поздних культур в августе – сентябре, однако, чем позднее посажена она будет, тем меньше растительной массы наберёт. Сеют горчицу в предварительно взрыхлённую (не перекопанную) почву в борозды глубиной до 3 сантиметров с расстоянием между рядами 10-15 сантиметров (чем позднее, тем гуще). Норма высева на сотку – 100-150 грамм, при позднем посеве норму увеличивают в два раза.

После того, как растение достигнет высоты до 20 сантиметров, его скашивают, либо подрезают культиватором или плоскорезом.  Разложение зелёной массы растения идёт при наличии в почве влаги. Если остатки сидерата остаются на поверхности при отсутствии влаги, они могут просто высохнуть, поэтому в этом случае их следует заделывать в почву