Дренаж на садово-огородном участке

drenazh-na-dacheНе так уж редко случается, что на садово-огородном участке почвы осенью и по весне излишне увлажненные. При этом весной обычно почва долго не просыхает, как говорят огородники, не поспевает.

В таком случае приходится заниматься отведением избыточных вод – устраивать дренаж. Это работа трудоемкая и довольно сложная, но все же по силам многим.

Перед началом работ следует определить, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если они находятся неглубоко, часто это удается установить с помощью обыкновенного садового бурава. Можно выкопать яму-шурф на глубину до 130 -150 см. Заодно следует оценить характер почвы в разных ее горизонтах.

Затем следует разработать хотя бы примерную схему водоотвода. На ней намечают расположение осушителей (дрен), канал для сбора воды из осушителей и место сброса (накопления) отведенной из дрен воды. Расположение осушителей, канала для сбора воды из них и место сброса воды с участка проектируют с учетом естественного наклона местности. Место сброса (или накопления) воды намечают в наиболее низкой точке.

Избыточную влагу обязательно следует куда-то удалять. Хорошо, если это можно будет сделать в общую водоотводную канаву или трубу, в овраг или пруд. Если такой возможности нет, следует обратить внимание на почву (грунт). Иногда бывает, что под водоупорным слоем глины, который и держит верховодку, находится водопроницаемый слой грунта. В таком случае допустимо устроить водосборный фильтрующий колодец, дно которого следует углубить в слой водопроницаемой породы. Если нет и такой возможности, равно как и некуда удалить лишнюю воду с участка, приходится предусматривать вместительный резервуар-накопитель. Воду из него можно использовать для полива.

Почти всегда на индивидуальных участках используют закрытый дренаж – осушители, которые собирают и отводят воду, прокладывают в земле так, чтобы площадь над ними можно было использовать. Он удобнее, надежнее и долговечнее открытого дренажа. Глубина канавок-собирателей обычно от 60 до 100 см, изредка до 130 см и больше. Копают их, начиная с самого глубокого места, выдерживая необходимый уклон (примерно 2 – 3 см на 1 м. пог.). Расстояние между ними зависит от многих причин (от того, насколько часто и интенсивно выпадают осадки, от характера почвы, скорости фильтрации). Обычно принимают расстояние между такими собирателями от 4 – 5 м до 25 м.


В простейшем случае выкопанные канавки заполняют сыпучим, легко проницаемым для воды материалом (песком, щебнем, кирпичным боем). Засыпку ведут до начала плодородного слоя почвы. Поверх насыпают почву вровень с остальной поверхностью. Выбранный грунт (подпочву) удаляют с участка или равномерно разбрасывают по нему.

Нередко для отвода воды используют пластиковые трубы диаметром обычно от 50 мм. В них прорезают или просверливают отверстия (щелевидные или круглые), укладывают на дно выкопанной с нужным уклоном канавы, поверх насыпают слой щебня или кирпичного боя в 10 – 15 см (чтобы не засорить трубу частицами почвы). Остальную часть лучше засыпать плодородной почвой или сперва вынутой подпочвой, сверху – слоем плодородной почвы вровень с остальной поверхностью участка.

Простейший фильтрующий колодец при небольшом объеме воды можно сделать из старых автомобильных покрышек, уложенных плашмя. На дно колодца насыпают слой щебня или гальки. Трубы вводят между прорезями в покрышках.

Колодец-накопитель делают из готовых бетонных колодезных колец (швы между ними заделывают цементным раствором), бетона или из хорошо обожженного кирпича (кладку ведут на цементном растворе, внутреннюю поверхность штукатурят цементным раствором и поверхность ее железнят) .